清华学子母亲节祭拜中华民族母亲嫘祖

● 于泽远(北京)

正当中国媒体在为端午节一事闹得不可开交之际,50多名清华大学的毕业生却选择以最传统的方式来庆祝来自西方的洋节日——母亲节……

据新华网和《成都商报》报道,56名出自清华大学的院士、博士和硕士前天(母亲节)在成都校友会的带领下,专程到四川省盐亭县嫘(lei二声)祖陵,用“三叩首”的传统方式祭拜中华民族的母亲嫘祖。

“一叩首,祭拜中华民族的母亲,恭请母亲圣安;二叩首,请母亲佑我中华民族繁荣昌盛、国运延绵;三叩首,请母亲殷殷召唤,让海峡两岸血亲早日团圆……”

在鼓乐声中,众学者依次为嫘祖献花篮、颂祭文、上香,盐亭当地群众也为嫘祖献上了猪、牛、羊“三牲”、红鞋、美酒佳果。随后,众学者又为嫘祖共同敬献了200朵康乃謦。

清华学子祭拜中华民族母亲代表团团长、清华成都校友会会长陈进禄表示,清华校友们希望用自己的行动带头,让14亿华人认识到嫘祖是中华民族5000年来与黄帝并列的人文始祖。

陈进禄说:“中华民族的伟大母亲嫘祖,已沉睡了5000多年。5000年来,男权思想统治世界,导致人们只祭祀父系祖先,而忘却了母系祖先。中华民族之母千百年来受尽冷落,祭祀的香烟只缭绕在桥山,尽孝的纸烛只燃烧在黄陵。我们海内外中华儿子不只是炎黄的子孙,也是嫘祖的子孙。今天是母亲节,我清华大学莘莘学子,要首先打破几千年之愚见,恢复我伟大母亲之尊严。”

新加坡书法家书写

“嫘祖陵”古篆字

嫘祖陵为八卦形,以山为陵,外露三方,内藏五方。“嫘祖陵”三个古篆体大字由本报前同事、新加坡书法家丘程光在盐亭书写。

据史书记载,嫘祖为黄帝正妃,她首先驯养家蚕、创造蚕丝业而被人们奉为“先蚕”。在嫘祖任西陵部落酋长和西蜀聪明首领时,发展农桑、经贸,安邦治国有方而深受人民爱戴,嫁黄帝为正妃后,“旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基”,联合炎帝,战胜蚩尤,统一华夏,从则被人们尊为“万邦之母”、“民族之母”、“人文女祖”。她随黄帝南巡死于衡山,遵其遗嘱葬于故乡盐亭县青龙山上。

此次活动的发起者、清华大学经济学博士陈荣德说,早在七年前,他就开始关注嫘祖。“嫘祖是史学界认定的人类史上最早的伟大人物之一,距今已有5000多年历史了。嫘祖不仅是一个部族的首领,而且她还有超凡智慧,就是在她的劝说下,黄帝才和炎帝结盟,共同打败蚩尤,统一了中原。”他说。

据介绍,从西周开始到清朝,嫘祖都是历代皇族、百姓共同膜拜的一位女性,每年都要举行隆重的祭祀典礼。而近半个世纪以来,这位中华民族的伟大母亲却没有再被子孙后代记起。

陈荣德说:“根据史书记载,嫘祖生于四川盐亭,葬于盐亭。经过我的倡议,我们清华大学的56名学子在母亲节的时候,来盐亭祭祖。”

陈进禄则表示,清华大学同中国一样,处于两岸分隔,希望明年能邀请台湾的清华大学也派代表参加祭拜嫘祖,共同祭祀中华民族的母亲。

原载:联合早报网