《张仲葛文集》正式出版  张仲葛儿子写信致谢

中国种猪信息网(http://www.chinaswine.org.cn200599报道,以中国农业大学陈清明教授为首的中国养猪界人士编撰的《张仲葛文集》已经正式出版,《张仲葛文集》共计四部分:第一部分为“手迹图片”,包括张仲葛教授生平照片、张仲葛教授手迹、张仲葛教授主要论著图影、张仲葛教授传略吴常信院士前言王连纯教授李炳坦研究员 等;第二部分为“论文选辑”,包括《定县猪》、《金华猪》、《广西的家禽》、《我国引入巴克夏猪杂交改良的效果》、《我国畜牧业发展史》、《我国劳动人民是怎样把野猪驯化成为家猪的》、《畜牧史话》、《中国养猪业的历史》、《我国养猪业的历史》、《中国古代畜牧兽医方面的成就》、《出土文物所见我国家猪品种的形成及其成就》、《瘦肉型猪讲座》、《中国猪的过去、现在与未来》、《我国家畜营养学奠基人许振英教授》、《从传统养猪业来看地方良种的身价及利用问题》、《中国畜牧兽医高等及中等教育发展史》、《中国猪种的优良种质及其对世界养猪业的贡献》、《中国猪种的未来》、《我国猪育种工作的新趋势》、《我国养猪学的沿革》、《我国猪种的形成及其发展》、《试论畜牧史的研究与畜牧业的现代化》、《金鱼话史》、《鸬鶅小史》、《我国家禽(鸡、鸭、鹅)的起源与驯化的历史》、《我国养猪业的发展与科学技术的成就》、《家禽改良》、《种猪改良》、《吉苏海---曹运明》、《黄泛华猪》等;第三部分为“专著提要”,包括《祖国的畜牧与畜产资源》、《米丘林学说与中国畜种的创造》、《金华猪》 、《四百种野生植物及其饲用价值》、《中国猪品种志》、《中国畜牧史料集》、《中国实用养猪学》、《中国近代高等农业教育的发祥》等;最后一部分为“永远怀念”,包括罗明、朱尚雄、张伟力、刘锡段、陈清明、王连纯、张晓岚、李素芬、李锦钰、曹运明、张子仪、沈志奎、徐旺生、马瑞江、于双墨、梁克亮、李文良、段秀其、黄惟一、于秀琦等。全书1620多万字。

《张仲葛文集》纪录了张仲葛先生一生对我国畜牧业的贡献和对畜牧史科学研究的结晶。编委会成员通过回忆录的形式纪录了张仲葛先生一生。编委会成员大多是张仲葛生前的弟子、挚友和张先生的追忆者,他们分布在全国各地,为文集资料的搜集、整理、编辑、文字校对等程序付出了艰辛的劳动。他们对文集编撰艰辛的付出和无私的奉献得到了广大同行的赞赏。

近日,张仲葛先生的三个儿子为了感谢广大畜牧界人士对父亲文集的编撰,特意给孙德林先生(《仲葛文集》编辑、《养猪在线》杂志负责人)写来感谢信,以表示对编委会衷心感谢!

(中华《畜牧兽医史》杂志  王成)