魏露苓教授专著《洋犁初耕汉家田——晚清西方农业科技的认识、传入与推广》出版

华南农业大学农史研究室魏露苓教授专著《洋犁初耕汉家田------晚清西方农业科技的认识、传入与推广》,于20127月由世界图书出版广东有限公司正式出版。书作者长期从事科学技术史研究和教学工作。该书是她的心学之作。作者在职攻博,毕业论文就是关于晚清中国人对西方近代化农业的认识、引进与推广方面的内容。毕业论文写成于2006年。此后,在此基础上又经若干年的琢磨增补,最终推出专著。《洋犁初耕汉家田------晚清西方农业科技的认识、传入与推广》全书共有35万字,分五章,分别论述晚清使臣对西方近代化农业科技的认识与思考;晚清使臣所介绍的西方农业管理机构、农业政策与农业教育;西方农业科技著作的翻译与认识;西方近代化农业科技在晚清的传入与推广;西方近代化农业科技在晚清农林诸业的实践。作者在该书的撰写上投入大量时间和精力,查阅多种文献,包括古籍、清末译著、方志、晚清赴欧美人士的出行日记、晚清农林试验场试验报告、晚清报纸,另有大量中、外专家的相关研究论著。在充分占有文献的基础上,以翔实的史料、足够的证据展示了晚清中国闭关锁国的大门被迫打开之后,中国人接受西方近代化农业科技的艰难历程,探索了困难重重和效果有限的原因,为研究晚清农业史和中外科技交流史做了颇为扎实的工作。

目 录

绪 论

第一章 晚清使臣对西方近代化农业的认识与思考

第一节 清代中国传统农业及其在世界农业中的地位