《明清广东的农业与环境:以珠江三角洲为中心》后记

我对明清时期广东农业史的研究,是从上个世纪80年代中期我师从梁家勉教授学习中国农业遗产专业开始的。到了选毕业论文的时候,梁老知道我是地道的广州人,指导我向岭南农业史的方向发展。后来我选择了明清时期珠江三角洲的疍户与农业、渔业之间关系的题目做我的硕士论文题目。此后一直以明清时期的广东农业为主要研究方向。

广东的古农书不多,研究材料多来自方志。方志中的《舆地》、《灾祥》等部分有大量关于生态环境变迁的史料。我思考,农业发展与生态环境之间互动的关系,应该在明清广东社会经济史研究中有所论述。2004年,我得到了广东社科联哲学社会科学规划项目的资助,项目名称为“明清广东农业垦殖与环境变迁”。我邀请了广东社科院历史所陈忠烈兄为课题主要合作伙伴。

课题的研究框架定下来之后,我将能够找到的广东各地的方志、碑刻、谱牒、文集等文献都阅读了一遍。很感谢中山图书馆地方文献部、善本室的工作人员,他们给了我检索文献上的很多方便。暨南大学特藏部罗志欢先生给予检索文献上的方便,同时要感谢刘志伟教授允许我进入中山大学历史人类学研究中心的资料库,他们都使我获得了一些珍贵资料。我在广州市博物馆书库找资料时,也得到程存洁馆长的关照。同时忠烈兄曾偕同我到郁南县、三水县、顺德县等地调查。

2008年上半年,我终于完成了《明清时期广东的农业与环境》的研究报告。在结项审查中,专家组提出了不少修改意见。这促使我继续深化和修正这一方面的研究。对过大的篇幅要考虑删削。

很感谢广州方志办《广州史志丛书》编委会给予拙作立项出版的机会。感谢两位审稿人王杰教授、倪根金教授对拙作提出的修改建议。广州方志办主任王林生研究员、广州方志办副主任胡巧利研究员大力支持本书的出版。胡巧利研究员还精心审阅拙作,删削过于延伸的枝蔓,使本书结构更为紧密。在本书出版过程中,广州方志办出版发行处张影华处长,广东人民出版社    编审都付出了艰辛的劳动。没有他们的帮助和支持,这本书的出版是不可能的。

本课题在研究过程中,课题组成员魏露苓教授翻译了马立博英文专著中的有关章节给我作为参考材料。衷海燕博士参与了本课题中阶段性成果的研究。华南农业大学科学技术史硕士毕业生、信息学院左晓丽也是本课题的参与者。本书第九章《明清珠江三角洲以水旱灾害为中心的农业灾害体系》的内容是她和我合作撰写的。谨向上述课题参与者的辛勤劳动和合作表示衷心的感谢。

在拙作修改过程中,谢丽教授审阅了全部文稿,彭世奖教授审阅了部分文稿,他们都提出了富有价值的修改意见。彭世奖教授还给本书写了序言。在此对两位教授表示感谢。

自上世纪80年代以来广东社会经济史研究的众多有关成果都给我提供了学术上的不少启发。拙作引用了不少学者的研究成果,谨对他们表示衷心的感谢。

这本书同时是2005年教育部人文社会科学规划项目“明清以来广东的农业与环境”(05JA770007)的结项报告的上编。

本人识见有限,期待学界对拙作提出批评意见。

吴建新

2011.6.15于华南农业大学