蝗虫逞凶狂 鸭兵从天降

■张奇志 林晓琼

“如果新疆的气温不太冷的话,这个月我的第二批‘鸭兵’就要坐飞机去新疆吃蝗虫了。”浙江省长兴县林城镇天平村的养鸭大户杨大元在电话里告诉记者。
今年7月份,杨的第一批3万只鸭子被空运到新疆灭蝗,产生了良好的效果。现在,新疆方面再次求援“增兵”。
新疆维吾尔自治区今年遭受了几十年来最严重的蝗灾,其中草地蝗灾面积达260万公顷。新疆今年启用了10万只牧鸭加盟灭蝗队伍,而全自治区今年牧鸡、牧鸭和微孢子等生物治蝗面积已超过蝗灾面积的1/10。如今,由一群群牧鸡、牧鸭组成的“生物部队”正在新疆的“灭蝗大战”中大显身手。
浙江省农科院研究人员卢立志说,运用飞机喷洒灭蝗农药,成本高,效果不彻底,且会造成一定的污染。鸭子特别爱吃昆虫,一只鸭子一天能吃掉半斤左右的蝗虫,甚至连蝗虫的蛹也吃掉。他说:“鸭子吃蝗虫是地毯式的‘全面扫荡’。”卢立志介绍说,吃蝗虫长大的鸭子肉蛋味道好,生长速度快,灭蝗“退役”后即可成为美味佳肴。华东、华南地区有悠久的养鸭传统;而新疆以前很少养鸭,所以要来这里空运鸭“兵”去灭蝗。
中国农业大学生物防治害虫研究专家张龙认为,牧鸭和微孢子等生物治蝗手段好比是中药治病,疗效虽不像化学除蝗的“西药”快,但对生态、环境、食品的安全和农牧业可持续发展有非常重要的意义。

《人民日报海外版》 (2000年09月21日第十版)