《中国经济史上的天人关系》出版

由李根蟠、原宗子(日)、曹幸穗主编的《中国经济史上的天人关系》一书,最近由中国农业出版社出版。本书为中国农业历史学会、中国经济史学会古代史部会和《中国经济史研究》编辑部于1999年12月召开的“中国经济史上的天人关系学术讨论会”论文的结集。该讨论会除中国有关研究学者参加外,日本国流通经济大学原  宗子教授也参加了讨论。本书曾由原  宗子教授联系,由日本国勉诚出版出版了日语版。中文版收录了国内20位作者的17篇论文,讨论中国经济史上的人与环境的关系问题。

目录

1、李根蟠  “天人合一”与“三才”理论——为什么要讨论中国经济史上的“天人关系”

2、吴承明   究天人之际,通古今之变

3、彭世奖   从中国农业发展史看未来的农业和环境