兰江乡调查小结

今天是我们这次社会调查实践活动的第三天,我们访问了兰江乡的两个地方,一个叫江新村,一个叫樟树湾。收获较大,感受颇深。

1,农村经济发展的问题和出路
  目前,农村经济发展缓慢,农民增收困难,大大地挫伤了农民从事农业生产的积极性,大量青壮年劳动力流向城市,既使得农村劳动力得不到保障,也给城市带来了就业压力和环境破坏。据了解,大部分农民种植水稻,而水稻种植需要劳动大,成本较高,工序繁琐,产品价格又低得可怜。据调查,大部分农户种植的水稻产量为700斤/季每亩,市场价格为0.5元/斤,成本为100元/亩,收益为250元/。按照一户人2亩田计算,种两季,收入才500元。由此可见,粮食生产带给农民的经济收入是少得可怜的。农民也意识到了这个问题,他们大多只种一季,另一季改种其它作物或任由它荒着。改种其它作物这倒不失为一个明智之举,江新村在这方面就是一个很好的例子。吴运清是这个村唯一的农技员,他思想开放,脑子活。几年前,江新村无一农民种植西瓜,他便建议农民种西瓜,当时就有人出来反对,也有人讥笑讽刺,同时,他们对西瓜的销路也提出质疑。但吴运清不信这一 套 ,引进优良的无籽西瓜,精心培养,结果当年就狠狠地赚了一把,据他介绍,当年西瓜亩产达到5000斤,按照0.5元/斤计算,他两亩田一年的收入就达到5000元。与水稻250元/亩相比,差距是2250元/亩。村里人看在眼里,记在心里。第二年,好几户也跟着种了西瓜,村民前来请教种植经验,购买种子,生产积极性一下子提高了。由于种植的人数增多,开始形成一定规模,在常宁市已逐渐有了名气。但遗憾的是由于政府工作的不积极,至今,江新西瓜仍然没有自己的品牌且市场狭窄,只停留在县城。试想,如果市委,村委联手真正地为当地百姓服务指导,注册商标,以打出品牌,扩大销售渠道,将西瓜升值,农民的日子不是更好吗?
农村苦,农村穷,关键是农民不会发挥主观能动性,充分合理利用土地,政府、村组织的懒散、臃肿和干部文化素质、道德素质的低下,以及工作作风的腐败是农村经济落后关键中的关键。农民素质低下,需要领头羊(政府)。政府作为一个机构,理应秉着坚持对农民负责的原则,制定并组织实施在农村的各项政策,做到统筹规划,积极引导,及时调整。吴运清在谈到常宁农村经济时,给我们提出了一个很好的建议:我们要大力发展拳头农产品,通过拳头农产品带动工业和第三产业。

洋泉、西岭、白沙、罗桥、弥泉适合种植楠竹,种植楠竹可以说是一劳永逸,一旦种植后,无需花时间管理,既可销售,又可加工席子、凉床、凉椅,这些东西技术难度小,属劳动密集型,既可增加就业机会,又能获得较好的经济效益,何乐而不为呢?塔山的茶叶在湖南很有名气,可进行规模化经营,打进国际市场.柑桔、冰甜橙也是经济效益较好的经济作物。我县的官岭、南江、新河镇有适合的土壤可供种植。在养殖业方面,奶牛、瘦肉猪经济效益都很高。
无论是种植业,还是养殖业,都需要规模化,需要一定的专业人才。农村经济要改变,必须从政府着手。首先,要深化政府机构改革,改变政府机构臃肿,办事效率低的状况,同时,要加强政府队伍建设,提高公务员自身素质,要切实加强公务员的思想素质建设,提高其职业道德水平。
使他们成为有能力带领农民致富的领头羊。
在改变政府形象的同时,农民要积极配合政府工作,虚心向当地的农技员请教,学习种植技术和管理经验,上述措施如果得到真实落实,我想改变农村贫穷面貌并非难事。

2, 农村教育弊端及解决方案
在90年代,邓小平就提出科教兴国战略,并推行了九年义务教育。在政策开放的大浪潮中,中国的教育也得到蓬勃发展,充满生机,尽管如此,中国大部分农村教育仍很落后,无论从教育设施、师资力量还是升学率都无法与城市相比,由于农村经济落后,加之教育费用较高,很多农村孩子上完初中就出去打工了,农村教育费用高,与国力和教育机构的腐败有关,尤其是学校乱收费严重。在兰江乡,我们调查发现,学校和教育机构存在严重问题,70多岁的退休老师吴老师讲述了这样一件事:一天,他碰到一个中学的主任,这个人曾经是他的学生。主任手里提的全是白沙硬盒烟,客气的送给他几盒。吴老师坚决不收,最后只拿了一根烟尝尝。他顺便问了一句:“你工资不高,却买这么贵的烟,哪里来的钱?”主任微微一笑,并自豪的说自己只要到下面去转转就可以了。吴老师狠狠地骂了他一顿,并说他这种不以为耻,反以为荣的行为让他觉得刚才抽得那根烟带有臭味。后来,那位主任对他怀恨在心。
在部分学校,奢侈浪费的现象严重,只要上级一下来检查工作,就大设宴席,大吃大喝,资金不足就以各种名义向学生收费,这种腐败作风当然与上级部门的形式主义、官僚主义不无关系。有的甚至称上级不是检查工作,而是检查餐桌。还有

的学校利用食堂向学生多收米,老师自己不买米,还把所克扣的米拎回家。
一些学校的老师的文化水平低下,职业道德败坏,兰江某中学的老师,文化素质不高,在讲课时搞错了一道题,班上一名学生看出来了, 并未完的告诉老师搞错了,老师却要他跪在讲台前思过,这种事不让人心寒吗?
老师在处理学生打架问题上也不负责,调查中,我们听到这么一件事:两个学生打架,其中一个被打得头破血流,老师却熟视无睹,一个任课老师找到班主任,要他处理,他才把两个学生叫到办公室,狠狠地骂了受伤的学生,说他如果不犯事,别人就不会打他。这种处理方式的后果是什么呢?受害者得不到保护,打人者得到纵容,家长的出面使问题更加严重。
农村教育关系到农村的繁荣稳定,同时也关系到整个中国经济的发展,因此,农村教育不可轻视,怎么才能推动农村教育发展呢?首先要加大农村教育的投入,加速农村基础设施建设。同时,对老师的选拔工作要落到实处,淘汰不合格的教师。

洋泉大学生社会调查小组
2003年7月26日