访乐元村小学张永兴老师交谈记录

时间:2003年7月25日
地点:张永兴家里
座谈人员:张永兴,张兴瑞,邓志慧,周耀辉
记录人员:张兴瑞

问:目前乐元村小学情况如何?
张:学校现在有3个班,幼儿园15人,一年级10人,二年级13人,共38人。教师3名(张永兴,张国友,阮满英)。学校校舍新建于1998年,小学一般还是没有失学现象,这种情况到了初中才会出现。一般来说,也不会有学生拖欠学费。
问;现在中小学教学质量如何?
张:小学教学质量不令人满意,特别是小学五,六年级,更让人不放心。初中的教学质量更差。象我们乡的杉术中学甚至被称为“培养流氓的学校”。
问:你认为要提高教学质量应该怎么办?
张:应该坚持“四制改革”,四制就是“教师聘任制”,“校长负责制”,“岗位责任制”,“考师制”。这四个制度比较合理,能够让老师安心搞好教学,特别是对青年教师,促进作用更大。从而提高教师素质,提高教学质量。
问:为什么现在教育体制改革进展不大?
张:主要是制度存在漏洞,存在搞鬼现象。
问:村里对学校有没有支持?
张:村里曾规划要建一个篮球场,但因资金问题最后还是没搞成。
问:这次调查中,很多人反映学费有大幅度地下降,对现在的学费基本都表示满意,你认为学费下降的主要原因是什么?
张:主要是国家财政对教育的投资加大。
问:现在你们教师的工资状况如何?
张:我现在的工资按国家规定为1300元/月,而实际只能拿到2/3左右,其余被市财政局削减。而且十二个月的工资我们只能拿到大约十一个月,其它的都被教育

局以各种名目给扣掉了,最少的一次,我一年只拿到大约9个月工资。教师退休后,如果有35年以上的教龄,可以拿到为在职工资100%的退休工资,没有35年的,要按教龄长短依比例削减。97年时,市里欠教师工资人平155元/人。杉术片目前有6所小学,1所中学。洋泉镇共计有教师600多名,常宁市共计约有8000人。
问:你觉得工作压力大不大?
张:我不觉得有什么工作压力,但工作量实在太大。我每天至少要上6节课,还要备课,批改作业。一个人要教语文,数学,音乐,体育等多门功课,实在难以应付。
问:你现在的学历是什么,学校在这方面有什么要求?
张:我高中毕业以后,到进修函授的中专师范进修,现在是中专师范学历。现在学校对教师学历的要求一般是小学教师要求是中专学历,大约五年以后,小学也要求专科文凭了。
问:你们参加社会保险了吗?
张:我们参加了医疗和养老保险。保险费由个人和国家各承担一部分:本人工资的3%作为养老保险金,医疗保险为24元/月,其余的由国家负责补贴。事故赔偿在3000元以下的,由保险公司负责全额赔偿;若是3000元以上的,则保险公司出一部分,另一部分由教师集资组建的互助基金会负责解决。
问:现在中国人才流失现象严重,你觉得这是什么原因造成的?
张:我认为国家不富强是主要原因,对人才不能给予足够的物质保障,从而导致人才流失。

洋泉大学生社会调查小组